about-spain.ru «Заметки об Испании»

История Испании. Переходный период.

Смерть Франко ускорила процесс либерализации, начавшийся еще при его жизни. К июню 1976 кортесы разрешили политические митинги и легализовали демократические политические партии. В июле премьер-министр страны Ариас, последовательный консерватор, был вынужден уступить свое кресло Адольфо Суаресу Гонсалесу. Законопроект, подготовивший почву для проведения свободных выборов в парламент, был принят кортесами в ноябре 1976 и одобрен на национальном референдуме.

На выборах в июне 1977 Союз демократического центра (СДЦ) Суареса получил треть голосов и благодаря системе пропорционального представительства занял почти половину мест в нижней палате парламента. Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) собрала почти столько же голосов, но получила лишь треть мест. В 1978 парламент принял новую конституцию, которая была одобрена на всеобщем референдуме в декабре.

Суарес ушел в отставку в январе 1981. Его преемником стал другой лидер СДЦ, Леопольдо Кальво Сотело. Воспользовавшись сменой власти, консервативно настроенные офицеры решили устроить государственный переворот, но король, опираясь на преданных военачальников, пресек попытку захвата власти. На ранних стадиях переходного периода страну раздирали серьезные противоречия. Главным из них был раскол между сторонниками гражданского демократического правления, с одной стороны, и сторонниками военной диктатуры – с другой. К первым относились король, две основные партии и большинство небольших партий, профсоюзы и предприниматели, т. е. фактически бoльшая часть испанского общества. За авторитарные формы правления выступали немногочисленные экстремистские организации крайне левого и крайне правого толка, а также часть высших офицеров вооруженных сил и гражданской гвардии. Хотя сторонников демократии было значительно больше, их противники были вооружены и готовы применить оружие.

Поделитесь с друзьями или добавьте в закладки:

Смотрите также:

Статистика
Яндекс.Метрика