about-spain.ru «Заметки об Испании»

Национальная кухня Испании

Испанская кухня отличается необычайным богатством и разнообразием и пользуется заслуженной славой. Испанию можно условно разделить на восемь гастрономических зон, для каждой из которых характерны определенные продукты и напитки.

На Севере — готовят рыбные блюда Страны Басков, это знаменитая треска “пиль-пиль” или треска по бискайски, астурийская фабада, сыры и сидр. В Пиринейской зоне замечательны соус “чили-ндрон” и ветчина. В Каталонии замечательно приготавливают — жаркое “касуэла”, чесночный соус “алиоли” и пикантные копченые колбасы “фуэт”. В Андалусии можно попробовать превосходный холодный овощной суп “гаспачо” и великолепную ветчину “хабуго” провинции Уэльва. Валенсия знаменита разнообразными блюдами из риса, среди которых особенно известна “паэлья” (рис с овощами, мясом, рыбой, креветками). В Центральной зоне запеченое мясо и лучшие в Испании колбасы. На Канарских островах своеобразная рыбная кухня, широко используются тропические фрукты (бананы, авокадо, папайя) в основных блюдах и десертах.  На Балеарских островах, родине майонеза, вас одурманит аромат блюд из свинины, воздушных булочек из слоеного теста “энсаймадас” и колбасы “собрасада”.

Испания входит в число трех крупнейших мировых производителей вина. В Испании существует 39 винодельческих зон так называемых “Деноми-насьон де орихен” (Denominacion de Origen) — с особыми почвами и климатическими и условиями, благодаря которым вино производимое в этих зонах отличается исключительным качеством. Винам присваивается марка, свидетельствующая о подлинности их происхождения и гарантирующая качественные отличительные характеристики. Андалусия поставляет на мировой рынок знаменитый херес, известный также под названием шерри. В Каталонии изготавливается особое шампанское — кава, а также производятся превосходные белые вина, фруктовый пунш на основе красного вина — сангрия. Вино в Испании, как правило, достаточно недорогое.

Совершенно особое место не только в испанской гастрономии, но и в традициях Испании, занимает “ритуал тапас”.  Тапас — традиционные разнообразные легкие закуски, которые подаются в любое время дня и ночи к пиву, вину и другим напиткам. Существуют разные легенды об изобретении тапас. Одна из них утверждает, что привычка накрывать (tapar) рюмку хереса кусочком ветчины, который одновременно являлся закуской, появилась в одном баре Севильи. Поначалу “тапас” подавали бесплатно, затем, по мере появления все более разнообразных закусок — за отдельную плату. Существует другая версия, в соответствии с которой, сначала рюмки и стаканы с вином и пивом для защиты от назойливых мух накрывали маленькими тарелочками — а затем в них стали еще и накладывать острые закуски, вызывающие жажду — чтобы последовал повторный заказ… Постепенно “тапас” превратились в неотъемлемую часть испанского образа жизни и сегодня невозможно представить себе Испанию без традиционного “пасео и тапео” (прогулка по барам и дегустация тапас). Типичные “тапас” — оливки, маслины, сыры, окорок, копченые колбасы, а также различные салаты.

Поделитесь с друзьями или добавьте в закладки:

Фотографии:

  • Национальная кухня Испании -
  • Национальная кухня Испании -
  • Национальная кухня Испании -
  • Национальная кухня Испании -
  • Национальная кухня Испании -
  • Национальная кухня Испании -
  • Национальная кухня Испании -
  • Национальная кухня Испании -
  • Национальная кухня Испании -
  • Национальная кухня Испании -

Смотрите также:

Статистика
Яндекс.Метрика